Pembangunan Sistem Informasi Tracer Study Alumni Pada Program Studi Informatika Universitas Jenderal Achmad Yani - Rizky Bayu Oktavian; Tachbir Hendro; Asep Id Hadiana (Informatics and Digital Expert (INDEX), 2020)
Tracer Study adalah suatu mekanisme yang dilakukan oleh berbagai pihak untuk melacak alumni dalam rangka untuk mengukur relevansi tujuan dan proses pendidikan dengan kondisi alumni saat ini. Tracer Study dilakukan antara 1-3 tahun setelah lulus dan bertujuan untuk mengetahui outcome pendidikan dalam bentuk transisi dari dunia pendidikan tinggi ke dunia kerja. Customer Relationship Management ( CRM ) adalah strategi bisnis dengan menerapkan teknologi informasi pada perusahaan secara komprehensif, handal, dan terintegrasi. dengan begitu semua proses dan interaksi saling membantu mempertahankan dan mengembangkan hubungan yang bermanfaat. BAN – PT merupakan satu-satunya badan akreditasi yang memperoleh wewenang dari Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia dalam meningkatkan mutu pendidikan tinggi. Kegiatan penelusuran alumni juga merupakan pemenuhan standar yang telah dipersyaratkan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT). Kurangnya umpan balik ( feedback ) dari alumni dengan jurusan mengakibatkan jurusan kesulitan untuk melakukan pelacakan terhadap alumni yang sudah lulus dan juga mempertahankan alumni untuk selalu mengupdate informasi mereka merupakan suatu hal yang sulit untuk dilakukan , padahal alumni merupakan produk keluaran dari suatu institusi pendidikan, yang mana kualitas alumni menunjukan kualitas dari institusi pendidikan tersebut. Serta tidak adanya suatu wadah yang dapat membantu mahasiswa aktif dalam mendapatkan informasi tentang dunia kerja bidang informatika. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah membangun sebuah perangkat lunak sistem informasi tracer study di Universitas Jenderal Achmad Yani yang diharapkan dapat membantu jurusan dalam mengelola feedback dari alumni dan sebagai wadah untuk bertukar informasi antara alumni dengan sesama alumni maupun dengan mahasiswa aktif.