Keluarga Sebagai Sekolah Pertama Anak - Sumiyati, Sumiyati (ACIECE, 2016)
Keluarga merupakan lingkungan terdekat yang dimiliki oleh anak. Keluarga adalahbagian lembaga pendidikan yang pertama dan utama bagi anak, karena melalui keluargalahanak belajar, tumbuh dan berkembang. Semua aspek perkembangan anak perlu mendapatstimulasi dan dukungan dari orangtua khususnya pada level lingkungan terkecil yaitu keluarga.Aspek perkembangan anak tersebut meliputi perkembangan nilai agama dan moral, aspekperkembagan fisik motorik, perkembangan kognitif, perkembangan bahasa, perkembangansosial emosional, dan aspek perkembangan seni. Orangtua perlu untuk mengetahui aspek-aspekperkembangan anak tersebut, sehingga dapat memberikan stimulasi yang tepat di lingkungankeluarga. Dengan mengetahui aspek-aspek perkembangan anak, diharapkan orangtua dapatmenciptakan lingkungan keluarga yang kondusif dalam rangka memaksimalkan tumbuhkembang anak. Hubungan sosial anak akan berkembang melalui interaksi dengan keluarga dirumah. Hubungan sosial ini akan semakin berkembang melalui interaksi dengan temansebayanya ketika anak di sekolah. Semakin sering seorang anak berinteraksi dengan orang lain,maka semakin meningkat keterampilan anak dalam membina hubungan bersama-bersamadengan orang lain. Orangtua memiliki peranan yang sangat penting untuk selalu menstimulasidan mengarahkan pertumbuhan dan perkembangan anak. Pengalaman kebersamaan anakdengan orangtua, merupakan dasar untuk kegiatan bermain di kemudian hari. Anak yangmempunyai hubungan yang baik dengan orang tuanya akan lebih mudah bermain bersamadengan orang lain. Akan lebih mudah beradaptasi dengan lingkungan lain. Anak usia 1-4 tahunmerupakan masa yang sangat vital dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Anak-anakmemiliki aspek-aspek perkembangan yang membutuhkan stimulasi dan dukungan dari semuapihak, baik orangtua, guru di lembaga pendidikan anak, maupun lingkungan tempat tinggalanak. Keluarga merupakan sekolah pertama bagi anak, sehingga peran keluarga menjadi pentingbagi perkembangan anak selanjutnya