EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI PELAYANAN PADA RUMAH SAKIT (Studi kasus pada Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr. Saiful Anwar Malang ) - Tsaqila Ajrinasari (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
Information System seemed as a fundamental component that need to be concerned. The succesful work in any organization can be represented by effectivity of Service Information System’s level. Steers explained in 1980, effectiveness of organization model, i.e.: “capability of adaptability-flexibility, productivity, satisfaction, profitability, resource obtainment, lack of tension or pressure, environment-control, development, efficiency, longevity work, growth, integration, open communication, continuity (life), and other criteria. This research will represent the effectivity of growth. Growth taken from Medical Service (IRJ) patients who get daily visits to RSUD Syaiful Anwar Malang as a public health institutions owned by the government. Keywords : Effectiveness, Hospital Information Systems, Downsizing ABSTRAK Sistem Informasi merupakan komponen penting yang perlu diperhatikan. Keberhasilan dalam menjalankan suatu organisasi atau lembaga dapat diukur dari tingkat efektivitas sistem informasinya. Dijelaskan oleh Steers, (1980) menganei model dari efektivitas organiasasi antara lain : “Kemampuan adaptasi-fleksibilitas, produktivitas, kepuasan, daya laba, mendapatkan sumber daya, ketiadaan ketegangan atau tekanan, pengendalian atas lingkungan, pengembangan, efisiensi, kebetahan bekerja, pertumbuhan, integrasi, komunikasi terbuka, kelangsungan (hidup), dan lain-lain kriteria”, penelitian ini akan mengukur efektivitas dari pertumbuhan. Pertumbuhan diambil dari kunjungan pasien Instalasi Rawat Jalan (IRJ) merupakan yang merupakan instalansi yang setiap harinya mendapat kunjungan pasien. Lokasi penelitian dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Dr. Saiful Anwar Malang (RSSA) sebagai lembaga kesehatan masyarakat milik pemerintah. Kata kunci : Efektivitas, Sistem Informasi Rumah Sakit, Downsizing