Internalisasi Nilai-nilai Karakter Islami Pada Anak Usia Dini Melalui Metode Berkisah - Fitriani, Laily (ACIECE, 2018)
Anak usia dini adalah sekelompok anak-anak yang usianya 0-6 tahun yang tingkattumbuh dan kembangnya masih dalam proses yang membutuhkan fasilitas yang tepat untukmengembangkan keterampilan yang dimilikinya. Dalam proses perkembangan tersebut banyakpihak yang memiliki tanggung jawab, yaitu orang tua (keluarga), guru, dan masyarakat.Perkembangan anak usia dini berjalan cepat, bahkan lebih cepat dari usia sesudahnya. Iniberkaitan dengan optimalisasi fungsi sel-sel saraf (neuron). Sejak dalam kandungan, sel-sel saraftersebut berkembang mengikuti pengalaman anak. Berkisah atau bercerita mampumenstimulasi imajinasi ingatan anak, bahwa otak tidak bisa membedakan anatara imajinasi danrealitas sehingga anak-anak benar-benar merasa terlibat dalam kisah tersebut. Posisi strategiberkisah sebagai media pembelajaran anak ini semakin strategis mengingat bahwa semua anaksenang dengan berkisah atau cerita. Berkisah dapat menjadi metode belajar efektif jika diramudengan baik. Bercerita atau berkisah dapat dilakukan dengan berbagai cara, bisa langsungdengan buku cerita, menggunakan boneka (tangan atau jari), menggunakan gambar-gambaryang disusun di atas papan, dan sebagainya. Ada banyak sekali kisah-kisah islami yang dapatdiceritakan kapada anak-anak guna menanamkan nilai-nilai karakter islami pada anak. Kisahkisah islami bisa kita ambil dari Al-Quran maupun dari hadist-hadist nabi