SISTEM AKUNTANSI PENGAJUAN DAN PELUNASAN ANGSURAN KREDIT USAHA RAKYAT DALAM MENCAPAI TUJUAN PENGENDALIAN INTERN (Studi Pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Kantor Cabang Malang Soekarno Hatta ) - Sandra Dewi Mahardhika (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
PT Bank Rakyat Indonesia (Limited), Tbk Malang Branch Office of Soekarno-Hatta Road, is a bank which serves the credit of large, medium and small entrepreneurs  and one form of credit is People Enterprise Credit. In the implementation of the People Enterprise Credit have a  credit risk. The credit risk is the occurrence of bad debts, so that in the provision of People Enterprise Credit need a good accounting and internal control systems. The accounting system is the organizational forms, records, and reports are coordinated in such a way to serve the financial information are needed by management in order to facilitate the managing of company, while the internal control is a way to keep the property of the company, to minimize the occurrence of errors. The methods of this research is  qualitative descriptive which the research attempts to describe the actual situation based on the facts. The focus of this research is accounting system of submission and credit installment repayment of the People Enterprise Credit and internal control analysis. Based on the results of research at PT Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Malang Branch Offices Soekarno Hatta has not reached the goal the good internal control, here are have a few drawbacks, that are concurrently of tasks on the Accounts Officer (AO) and the lack of business credit registration form. Keywords: Credit, People Enterprise Credit, Internal Control ABSTRAK PT Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Kantor Cabang Malang Soekarno Hatta salah satu Bank yang memberikan jasa kredit bagi pengusaha besar, menengah maupun kecil dan salah satu kredit yang disalurkan adalah Kredit Usaha Rakyat. Dalam pelaksanaan Kredit Usaha Rakyat ini memiliki resiko kredit.Resiko kredit tersebut adalah terjadinya kredit macet, sehingga dalam pemberian kredit usaha rakyat ini diperlukans sistem akuntansi dan pengendalian intern yang baik. Sistem akuntansi adalah organisasi formulir, catatan, dan laporan yang dikoordinasikan sedemikian rupa untuk menyediakan informasi keuangan yang dibutuhkan oleh manajemen guna memudahkan pengelolaan perusahaan, sedangkan pengendalian intern adalah suatu cara untuk menjaga harta dari perusahaan, dengan meminimalkan terjadinya suatu kesalahan-kesalahan. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dimana berupa menggambarkan keadaan sebenarnya berdasarkan fakta yang ada. Fokus penelitian ini adalah sistem akuntansi pengajuan dan pelunasan angsuran kredit usaha rakyat dan analisis pengendalian intern. Berdasarkan hasil penelitian pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Kantor Cabang Malang Soekarno Hatta belum mencapai tujuan pengendalian intern yang baik, disini terdapat beberapa kekurangan yaitu adanya perangkapan tugas pada Account Officer (AO) dan tidak adanya formulir registrasi kredit usaha rakyat. Kata kunci : Kredit, Kredit Usaha Rakyat, Pengendalian Intern