Pemetaan Tema Metode Bercerita dalam Laporan Tugas Akhir di Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta - Sulfiana, Baiq (ACIECE, 2018)
Salah satu metode yang diterapkan oleh pendidik anak usia dini adalah mendongeng karenamendongeng bermanfaat bagi anak-anak, namun secara praktis tidak semua dari pendidikmampu melakukan metode ini. Tantangannya adalah keterbatasan media yang menyertaipenerapan metode ini. Metode bercerita merupakan kegiatan menyampaikaan cerita yangdilakukan oleh pendidik kepada anak usia dini untuk memberikan pengalaman belajar melaluisuara dan gerak karena bercerita memiliki manfaat untuk mengembangkan aspek bahasa anakdan mengembangkan aspek sosial emosional anak. Tetapi kurang disosialisasikan untukmemberi manfaat bagi pendidik anak usia dini, terutama mereka yang tinggal dibeberapadaerah pedesaan sedangkan alasannya mirip dengan keterbatasan media