Penerapan Metode Bercerita dalam Mengembangkan Moral dan Agama Anak Usia Dini - ‘Azam Muttaqin, Muhammad; Kencana, Rita (ACIECE, 2018)
Penerapan metode bercerita merupakan salah satu metode yang dapatmengembangkan beberapa aspek perkembangan anak usia dini, sepertiperkembangan moral dan agama. Dengan penggunaan metode bercerita seorangguru dapat mengenalkan dasar-dasar moral dan agama pada anak usia dini.Pendekatan penelitian ini kami menggunakan kajian pustaka (library research) sebagaitempat atau sumber acuan. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah inginmengetahui metode mengembangkan moral agama pada anak usia dini denganmetode cerita. Berdasarkan hasil penelitian, secara umum metode bercerita untukmengembangkan potensi moral dan agama anak didik ialah dengan menggunakanmetode membaca langsung dari buku cerita, bercerita dengan menggunakan ilustrasigambar dari buku, menceritakan dongeng, bercerita dengan menggunakan papanflanel, bercerita dengan menggunakan media boneka, dramatisasi suatu cerita, danbercerita sambil memainkan jari-jari tangan. Isi dalam cerita harus mengandung aspekreligius, aspek pedagogis, dan aspek psikologis yaitu berisi materi cerita tentang kisahnabi, sahabat, ulama, dan orang-orang sholeh