Manajemen Anak Didik Growing PAUD Inklusi Yogyakarta - Ichsan Yafi Hutagalung, Ahmad (ACIECE, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen anak didik di Growing PAUD InklusiYogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Perolehan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian data tersebut dianalisis dengan mereduksi data, menyajikan data, dan memverifikasi data. Hasil dari penelitian ini berupa pengelolaan penerimaan anak didik, pencatatan prestasi belajar, bimbingan dan pelayanan, dan hubungan dengan alumni. Pertama, penerimaan bagi anak yang berkebutuhan khusus diidentifikasi dengan kategori ringan, sedang, dan berat untuk pengelompokan pada kelas yang akan dimasuki. Kedua, pencatatan prestasi belajar berdasarkan laporan harian, mingguan, bulanan, dan semester melalui daftar cek, unjuk kerja, dan portofolio, kemudian penilaian lebih dioptimalkan pada catatan anekdot guru kelas guna untuk memberikan penangan yang tepat. Ketiga, bimbingan dan pelayanan anak didik yang normal dan berkebutuhan khusus disamaratakan mulai dari model pembelajaran, kegiatan bermain, pelayanan kesehatan, hingga bimbingan pada orangtua anak didik. Adapun yang membedakannya dari segi pemberian bantuan saat penugasan kepada anak yang berkebutuhan khusus, juga pada pemberian arahan kepada orang tua anak yang berkebutuhan khusus. Keempat, hubungan dengan para alumni dengan mengadakan pertemuan untuk permainan outbond sekaligus mengetahui perkembangan masing-masing anak yang sudah menjadi alumni