Meningkatkan Keterampilan Membuat Lampu Hias dari Stik Es Krim Melalui Metode Demonstrasi Bagi Anak Tunarungu Kelas IX B di SLB Perwari Padang) - Fatimah, Siti; Efendi, Jon (ACIECE, 2019)
Berdasarakan permasalahan yang dilatarbelakanginya penelitian yang ditemukan di kelas IX B di SLB Perwari Padang yaitu melihat dari proses pembelajaran keterampilan. Melihat dari hasil nilai yang di dapatkan oleh siswa masih rendah ketikan membuat lampu hias dari stik es krim, siswa membutuhkan waktu lebih lama untuk menyelesaikan pembelajaran keterampilan membuat lampu hias. Tujuan dari melakukan penelitian ini adalah untuk membuktikan apakah dengan metode demonstrasi dapat meningkatkan kemampuan membuat bagi anak tunarungu. Mendeskripsikan proses pembelajaran meningkatkatkan keterampilan membuat Lampu Hias Dari Stik Es Krim Melalui Metode Demonstrasi Bagi Anak Tunarungu Kelas IX B di SLB Perwari Padang. Penelitian dilaksanakan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian yang diteliti adalah guru dan siswa dua orang. Dilaksanakan penelitian dengan dua siklus, dalam setiap siklusnya terdiri dari empat kali pertemuan yang dilaksanakan dengan berkolaborasi antara guru kelas dan peneliti. Hasil penelitian peningkatan proses pembelajaran menunjukkan bahwa pembelajaran yang diberikan terhadap siswa dapat dilihat pada kondisi awal siswa memperoleh hasil nilai yang rendah 38,7% dan 38,3% dan dilihat dari perolehan nilai yang didapat pada siklus I 64,5% dan 64,5%. Pertemuan pada siklus satu masih belum meningkat dilanjutkan dengan siklus II. Siklus dua nilai diperoleh nilai rata-rata 90,3% dan 95%. Kesimpulan dalam meningkatkan keterampilan membuat lampu hias dari stik es krim melalui metode demostrasi bagi anak tunarungu kelas IX B di SLB Perwari Padang dapat meningkat