IMPLEMENTASI DAN EVALUASI PERSEPSI SISTEM INFORMASI KEUANGAN BERBASIS OPEN SOURCE (Studi Kasus Aplikasi TurboCASH4 Pada Guest House Bandoeng, Malang) - Rizky Yakfi Rahmadi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
The purpose of this study is to conduct a financial information system implementation based on open source in Guest House Bandoeng, and evaluation of the implementation of financial information systems. This research is a kind of research be qualitative case study approach. The focus of this research that describe the system that runs the financial information before, implementation of financial information systems and evaluate the implementation of financial information systems based on open source use evaluation technique with the utility system approach. The results showed that the implementation of financial information systems based on open source went pretty well. However, there are obstacles: preparing users and training of employees still not been implemented by the company. And the results of the evaluation of the implementation of information systems based on open source TurboCASH4 at Guest House Bandoeng found there are modules that cannot be used by companies, that modules is receipts journal module. Because that modules, the company has no transactions can be input on the module. Compared with other modules, the company can use it either. Keywords: open source, implementation, evaluation ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan implementasi sistem informasi keuangan berbasis open source pada Guest House Bandoeng, dan melakukan evaluasi dari implementasi sistem informasi keuangan berbasis open source.Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kualitiatif dengan pendekatan studi kasus.Fokus penelitian ini yaitu menggambarkan sistem informasi keuangan yang berjalan, melakukan implementasi sistem informasi keuangan, dan melakukan evaluasi atas implementasi sistem informasi keuangan berbasis open source yang menggunakan teknik evaluasi dengan pendekatan utility system.Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem informasi keuangan berbasis open source berjalan cukup baik. Namun, terdapat kendala yaitu persiapan pengguna (user) danpelatihan karyawan masih belum dilaksanakan oleh perusahaan. Dan hasil evaluasi dari implementasi sistem informasi berbasis open source TurboCASH4 di Guest House Bandoeng ditemukan terdapat modul yang belum bisa dimanfaatkan oleh perusahaan yaitu modul jurnal penerimaan. Karena pada modul tersebut perusahaan tidak mempunyai transaksi yang dapat di input pada modul tersebut. Dibandingkan dengan modul-modul yang lain, perusahaan dapat memanfaatkannya secara baik. Kata Kunci: open source, implementasi, evaluasi