Implementasi Metode Suku Kata (Syllabic Method) dalam Pembiasaan Membaca Awal Anak Usia Dini di Kelompok B1 TK IT Salsabila Al-Muthi’in Banguntapan - Roro Fashihah Furoidah, Raden; Rohinah, Rohinah (ACIECE, 2019)
Adanya pergeseran tanggung jawab ini menyebabkan harus adanya pengenalan membaca awal pada anak usia dini namun menggunakan metode yang masih aman bagi anak usia dini yaitu dengan tanpa paksaan yang dapat menyebabkan anak usia dini menjadi tertekan dan terbebani. Di Kelompok B1 TK IT Salsabila Al-Muthi’in Baguntapan ini mengenalkan membaca awal pada anak menggunakan metode suku kata (syllabic method) dengan tujuan sebagai pembiasaan membaca awal bagi anak. Metode penelitian termasuk kualitatif dengan subjek penelitian yaitu Ibu Santi dan Ibu Tina selaku guru kelas B1 TK IT Salsabila Al-Muthi’in dan 22 anak kelas B1 TK IT Salsabila Al-Muthi’in. Pengumpulan data diperoleh dari hasil observasi, dokumentasi dan wawancara. Analisis dengan reduksi data, display data dan kesimpulan. Uji keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukan : (1) Dalam mengimplentasikan metode suku kata (syllabic method) dalam pembiasaan membaca pada kelompok B1 TK IT Salsabila Al-Muthi’in guru melakukanya dengan melalui dua tahap yaitu perencanaan dan pelaksanaan. Pada tahap perencanaan guru bertugas menyiapkan kartu prestasi siswa, buku Anak Islam Suka Membaca (AISM), dan buku cerita. Lalu pada tahap pelaksanaannya guru bertugas menyiapkan dan menata kartu prestasi siswa, setelah itu anak mengantri untuk membaca, lalu guru membimbing anak dalam pembiasaan membaca awal dengan metode suku kata. (2) Faktor pendukung dan penghambat implentasi metode suku kata (syllabic method) dalam pembiasaan membaca pada kelompok B1 TK IT Salsabila Al-Muthi’in. Faktor pendukung yang pertama, waktu pelaksanaan tidak menganggu proses pembelajaran, ke-dua guru merasa terbantu saat proses pembelajaran berlansung, ke-tiga dukungan dari wali murid, ke-empat buku AISM dan cerita yang sudah tersedia, ke-lima anak yang bersemangat dan tidak merasa keberatan untuk membaca. Faktor penghambatnya adalah wali murid yang meminta anak harus bisa membaca dan anak yang datang terlambat