Evaluasi Peraturan Daerah No 5 Tahun 2005 Tentang Penataan dan Pembinaan Pedagang Kaki Lima (Studi Pada Dinas Koperasi Perindustrian Perdagangan dan Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kota Mojokerto) - Setiawan, Arif (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract One potential area of development is the development of businesses in the informal sector as street vendors. If developed will contribute to the economic and social welfare. Many of the efforts taken by the government in the business development of street vendors. But in fact, policy solutions and programs offered by the government have not been entirely successful. This is because there are many problems in the government's approach. The purpose of this study was to determine and describe the mapping, identification of problems in the implementation of the arrangement of street vendors and evaluation of the implementation of the restructuring and development of street vendors in Mojokerto. While the research method used is a type of descriptive study with a qualitative approach. The results of this study is the implementation of the arrangement and construction of street vendors in Mojokerto are still many problems which derive from the city and from its five sidewalk. therefore there are few such evaluations: an evaluation of the demolition phase of street vendors, evaluation of the relocation or site preparation, evaluation of capital assistance given to street vendors as well as the evaluation of the development phase of street vendors themselves. Keywords: Evaluation of policies, Empowerment of street vendors. Abstrak Salah satu potensi pengembangan pembangunan daerah adalah usaha di sektor informal seperti Pedagang Kaki Lima. Apabila dikembangkan akan memberikan kontribusi dalam ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Banyak upaya-upaya yang dilakukan pemerintah dalam usaha pengembangan pedagang kaki lima. Tetapi pada kenyataanya, solusi kebijakan dan program yang ditawarkan pemerintah belum sepenuhnya berhasil. Hal ini disebabkan masih terdapat banyak permasalahan dalam pendekatan yang dilakukan pemerintah. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan menggambarkan pemetaan, identifikasi masalah dalam pelaksanaan penataan pedagang kaki lima dan evaluasi mengenai pelaksanaan penataan dan pembinaan pedagang kaki lima di Kota Mojokerto. Sementara Metode Penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian diskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah dalam pelaksanaan Program penataan dan pembinaan pedagang kaki lima di Kota Mojokerto masih banyak terdapat permasalahan baik yang berasal dari pemerintah kota maupun dari pedagang kaki limanya. oleh sebab itu terdapat beberapa evaluasi seperti : evaluasi dari tahap penertiban pedagang kaki lima, evaluasi pada relokasi atau penyiapan lokasi , evaluasi pada bantuan permodalan yang diberikan untuk pedagang kaki lima dan juga evaluasi pada tahap pembinaan pedagang kaki lima itu sendiri. Kata kunci : Evaluasi kebijakan , Pemberdayaan PKL.