PENERAPAN KONSEP ARSITEKTUR HI-TECH PADA BANGUNAN KANTOR SEWA DENGAN STUDI KASUS BANK OF CHINA - Pramesti Eka Braniati; Wafirul Aqli (Lakar: Jurnal Arsitektur, 2020)
Arsitektur hi-tech merupakan gaya arsitektur yang dalam penerapannya mengembangkan kecanggihan teknologi. Arsitektur hi-tech berkiblat pada masa depan dengan ciri khasnya yaitu struktur yang diekspos dan teknologi yang diterapkan pada bangunan. Untuk mendesain bangunan yang menerapkan arsitektur hi-tech terdapat karakteristik yang perlu diimplementasikan yaitu exposed, love of colour, transparency, flexibility, dan material vocabulary. Penggunaan  konsep  arsitektur  hi-tech pada   perencanaan kantor sewa bertujuan   untuk   menambah   nilai   bangunan   agar   dapat   bersaing   dengan bangunan kantor sewa pada umumnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penerapan arsitektur hi-tech pada bangunan kantor sewa dengan menggunakan studi kasus Bank of China. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis karakteristik arsitektur hi-tech yang perlu menurut Richard Rogers pada bangunan Bank of China. Analisis tersebut dilakukan untuk menarik kesimpulan berupa konsep dan karakteristik yang menunjukan penerapan arsitektur hi-tech pada bangunan kantor sewa.