KONSEP LIBASUTAQWA PADA PUSAT BUSANA MUSLIM SEBAGAI JAWABAN DI TRANSISI RUANG KOTA JAKARTA - Fitri Sarah Maulani; Rita Laksmitasari Rahayu; M. Sega Sufia Purnama (Lakar: Jurnal Arsitektur, 2020)
Tujuan rancangan Pusat Busana Muslim yaitu bangunan dengan standar rancangan secara berkualitas dan dapat menampung kapasitas pengguna dan pengunjung, memberikan fasilitas yang optimal serta menciptakan orientasi secara jelas serta fungsi dari bangunan pusat busana muslim, dan menghasilkan sarana bagi desainer fashion muslimah yang sesuai dengan syariat islam yang sudah dijelaskan dalam Al-Quran. Pusat Busana Muslim direncanakan di wilayah Jakarta tepat nya di Jl. Mega Kuningan Timur Jakarta. Perancangan menggunakan konsep libasutaqwa sesuai Al-Qur’an dan Hadist Allah SWT. Tema di kaji menggunakan nilai-nilai dasar dalam Al-Quran dan Hadist, serta syarat “Taqwa” dalam berpakaian. Karakteristik pakaian “Taqwa” di implementasikan pada bangunan untuk mendapatkan karakteristik bangunan. Metodelogi perancangan ini menggunakan metodelogi deskriptif analisis data kualitatif. proses perancangan pusat busana muslim, dengan mencari sumber dengan narasumber yang dibutuhkan dengan cara mewawancarai dan hasil pembahasan pada perancangan ini dapat menghasilkan fungsi serta fasilitas yang mewujudkan bangunan pusat busana muslim yang berkualitas serta eksklusif dengan standar rancangan.