Implementasi Sistem Manajemen Mutu (Smm) Berbasis Iso 9001:2008 Dalam Lembaga Pendidikan (Studi pada SMAN 5 Malang) - Larasati, Dyah Ayu (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract Education is a very important thing in the development of a country. Therefore, the quality of education in Indonesia should be improved. One way is by applying Quality Management System (QMS) based on ISO 9001: 2008. A method of this research using descriptive qualitative approach and the location of research is in SMAN 5 Malang. SMAN 5 Malang has implemented QMS ISO 9001: 2008 especially clause 5 which is the responsibility of the management of the commitment of management, customer focus, quality policy, management planning, responsibility, authority and communication as well as the views of management as well. However, its implementation has not been up to as well as not referring to IWA-2 as a reference for the application of QMS ISO 9001: 2008 in educational institutions so that their implementation more effective and can meet the needs and expectations of students as consumers. Keywords: Quality Management System, ISO 9001:2008, Education Institutional Abstrak Pendidikan berperan sangat penting dalam pembangunan suatu negara. Oleh karena itu, mutu pendidikan yang ada di Indonesia harus ditingkatkan. Salah satu caranya adalah dengan menerapkan Sistem Manajemen Mutu (SMM) berbasis ISO 9001:2008. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan lokasi penelitian di SMAN 5 Malang. SMAN 5 Malang telah menerapkan SMM ISO 9001:2008 terutama klausul ke 5 yaitu tanggung jawab manajemen yang terdiri dari komitmen manajemen, fokus pelanggan, kebijakan mutu, perencanaan manajemen, tanggung jawab, wewenang dan komunikasi serta tinjauan manajemen dengan baik. Akan tetapi pelaksanaannya belum maksimal serta belum mengacu pada IWA-2 sebagai acuan untuk penerapan SMM ISO 9001:2008 dalam lembaga pendidikan agar pelaksanaannya lebih efektif dan dapat memenuhi kebutuhan dan harapan siswa sebagai konsumen. Kata Kunci : Sistem Manajemen Mutu (SMM), ISO 9001:2008, Lembaga Pendidikan