Perancangan Pusat Batik Pesisir dengan Pendekatan Arsitektur Eklektik di Lasem - Kunardi Kunardi; Karya Widyawati; Ukti Lutvaidah (Lakar: Jurnal Arsitektur, 2020)
Kota Lasem merupakan salah satu pusat industri batik pesisir dengan wilayah strategis di Pantai Utara Pulau Jawa, dengan adanya Perencanaan Pusat Batik Pesisir di Lasem diharapkan akan dapat mewadahi aktivitas perdagangan batik bagi pengrajin batik di Lasem, menjadi tempat pembelajaran bagi generasi muda sebagai penerus pengrajin batik, serta menjadi tempat edukasi dan rekreasi bagi pengunjung. Selain sebagai pusat industri batik, Lasem juga dikenal dengan kota Pecinan, untuk menjadikan Pusat Batik Pesisir sebagai landmark  kota Lasem, maka konsep yang diambil dalam perancangan bangunan ini adalah Arsitektur eklektik yaitu mencampurkan antara gaya Pecinan dan gaya Modern.