Kemitraan Pengelolaan Sektor Pariwisata (Studi Pada Tirta Wisata Kabupaten Jombang) - Kurniawan, Fandy (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract Tourism is the potential of each region, with the optimal management of the tourism sector to increase economic growth in the surrounding communities. In response to the problem of managing the tourism sector, not just the government alone is responsible, but the role of the private sector and the public is needed. This study aims to determine whether a partnership in the management of the tourism sector actually created in Jombang. The research method used is descriptive research approach with a qualitative research method of data collection techniques of observation, interviews, and documentation. Results from this research that the management of the tourism sector partnerships regarding land use Tirta Wisata is still only limited to promotional activities by the private sector. Advice from researchers, among others continue to increase cooperation between the government and the private sector to support the development of the tourism sector in Tirta Wisata, the socialization of tourism activities to be intensified and equitably to communities to express their aspirations that the partnership can work well and provide benefits to all parties. Keywords: Good Governance, Partnership, Tourism Abstrak Pariwisata merupakan potensi yang dimiliki setiap daerah, dengan pengelolaan sektor pariwisata secara optimal mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat sekitar. Dalam menanggapi masalah pengelolaan sektor pariwisata, bukan hanya pemerintah saja yang bertanggung jawab, namun peran swasta dan masyarakat sangat dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah kemitraan dalam pengelolaan sektor pariwisata benar-benar tercipta di Kabupaten Jombang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu kemitraan pengelolaan sektor pariwisata mengenai pemanfaatan lahan Tirta Wisata masih hanya terbatas pada kegiatan yang bersifat promosi oleh pihak swasta. Saran dari peneliti antara lain terus meningkatan kerjasama antara pihak pemerintah dengan pihak swasta untuk menunjang pengembangan sektor pariwisata di Tirta Wisata, sosialisasi mengenai kegiatan pariwisata lebih diintensifkan dan merata kepada masyarakat sekitar untuk menyampaikan aspirasinya agar kerjasama ini dapat berjalan dengan baik dan memberikan keuntungan kepada semua pihak. Â  Kata Kunci : Good Governance, Kemitraan, Pariwisata