PERANCANGAN PERPUSTAKAAN UMUM DAERAH TANGERANG SELATAN DENGAN PENDEKATAN ALIRAN ARSITEKTUR DE STJIL - Muchsin Nugrahanto; Atie Ernawati; Ryan Hidayat (Lakar: Jurnal Arsitektur, 2020)
Kota Tangerang Selatan merupakan hasil pemekaran dari kota Tangerang yang masih memerlukan sarana dan prasarana untuk menunjang ilmu pengetahuan daerah tersebut. Perlu adanya kesadaran terhadap masyarakat Tangerang Selatan mengenai pentingnya perpustakaan umum untuk meningkatkan minat baca sehingga dapat menyerap pengetahuan dan meningkatkan kualitas masyarakat daerah Tangerang Selatan. Merancang bangunan perpustakaan umum dengan menggunakan pendekatan arsitektur modern diharapkan masyarakat dapat tertarik kemudian tumbuh rasa ingin membaca buku di dalam perpustakaan. De stjil sebagai konsep rancangan diungkapkan dalam bentuk-bentuk murni, yang berarti kemurnian yang terkandung pada buku di dalam perpustakaan tersebut. Dari ciri de stjil tersebut dapat di selaraskan dengan bentukan buku yaitu geometris.