RENCANA PENANGANAN LINGKUNGAN PERMUKIMAN KUMUH BERBASIS KAWASAN DI KABUPATEN REMBANG - Enik Kristiana (Lakar: Jurnal Arsitektur, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah terwujudnya suatu rencana setingkat development plan untuk peningkatan kualitas kawasan perumahan dan permukiman kumuh. Terciptanya suatu rencana penanganan kawasan perumahan dan permukiman kumuh agar dapat meningkatkan kualitas kehidupan masyarakat yang berada di lingkungan tersebut. Metode penelitian yang digunakan, penelitian deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelusuran dan kajian awal terhadap kondisi eksisting Desa Waru dapat disimpulkan sebagai desa yang memiliki potensi lokal yang belum dimaksimalkan baik itu sumber daya alam maupun sumber daya manusianya. Melihat potensi tersebut tim studi mencoba mengerucutkan arahan pengembangan Desa Waru pada masa yang akan datang dalam bentuk Desa Mandiri Energi.