Peran Negara Dalam Implementasi Program Pembinaan Narapidana Wanita (Studi di Lembaga Pemasyarakatan Wanita Kelas IIA Malang) - Habibi, Ahmad (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract The role of the State is to run and care political, economic, security, social, and cultural. It also to give prosperity for its citizens fair and equitable. not exception inmates inside the prisons. in Indonesia problem of coaching in the penitentiary often neglected, even less attention from central and local government. The purpose of this study is to know the role of the State in implementation of prisoners development program, support and inhibiting Women in Prison Class IIA Malang. Meanwhile Research Methods used is descriptive research with a qualitative approach. The result of this research is role of the State in the implementation of development programs in Women Prison Class IIA Malang already well underway and is in accordance with regulation applicable in Indonesia. development in Women Prison Class IIA Malang can run well because officers working with inmates called tamping. Keywords: Role of The State, Prisoners Development Abstrak Peran Negara adalah untuk menjalankan serta mengurusi masalah politik,ekonomi, keamanan, sosial, dan budaya. Selain itu juga untuk memberikan kesejahteraan bagi masyarakatnya secara adil dan merata. Tidak terkecuali narapidana yang berada di dalam lembaga pemasyarakatan. Di Indonesia masalah pembinaan pada lembaga pemasyarakatan seringkali terabaikan, bahkan kurang mendapat perhatian dari pemerintah pusat maupun daerah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peran Negara dalam implementasi program pembinaan narapidana, pendukung, dan penghambatnya di Lembaga Pemasyarakatan Wanita Kelas IIA Malang. Sementara Metode Penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian diskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini adalah Peran Negara dalam implementasi program pembinaan di Lembaga Pemasyarakatan Wanita Kelas IIA Malang sudah berjalan dengan baik dan sudah sesuai dengan peraturan yang berlaku di Indonesia. Pembinaan di Lembaga Pemasyarakatan Wanita Kelas IIA Malang dapat berjalan dengan baik karena petugas bekerjasama dengan narapidana yang disebut tamping. Â  Kata Kunci : Peran Negara, Pembinaan Narapidana