PEMBANGUNAN TAMAN LINGKUNGAN PERMUKIMAN VILLA BOGOR INDAH, KOTA BOGOR - Rahmat Rejoni; Andrianto Kusumoarto; Agus Gunawan; Devi Libriati (Lakar: Jurnal Arsitektur, 2019)
Taman lingkungan di Permukiman Villa Bogor Indah merupakan salah satu ruang terbuka hijau di tengah permukiman yang berfungsi sebagai taman dengan aktivitas pertanian perkotaan, rekreasi, dan koleksi tanaman (arboretum). Tujuan dari kegiatan ini adalah membuat desain dan melakukan pembangunan taman lingkungan di Permukiman Villa Bogor Indah berbasis partisipasi masyarakat. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan desain berbasis komunitas. Desain taman lingkungan yang dilakukan adalah desain berbasis aktivitas persepsi, keinginan dan prilaku komunitas penghuni lingkungan tersebut. Luas taman lingkungan ini adalah 1.680,749 m2. Penghuni permukiman menginginkan taman lingkungan dapat berfungsi sebagai sarana urban farming 55 %, sebagai koleksi tanaman 40 % dan sebagai sarana rekreasi pasif 5 %. Fungsi yang dapat dikembangkan di taman lingkungan Permukiman Villa Bogor Indah , yakni : 1) urban farming; 2) koleksi tanaman; 3) rekreasi pasif; dan 4) parkir.Keinginan masyarakat terhadap adanya aktivitas urban farming memberikan nuansa yang baik terhadap desain taman lingkungan sebagai ruang aktivitas bersama warga. Kesadaran masyarakat terhadap lingkungannya diwujudkan juga dengan keinginan hadirnya taman lingkungan sebagai ruang untuk koleksi tanaman (arboretum) terutama tanaman langka.