Perancangan Pondok Pesantren Modern Ummul Quro di Kabupaten Bogor - Sundana Sundana; Ratu Arum Kusumawardhani; Ryan Hidayat (Lakar: Jurnal Arsitektur, 2020)
Pondok Pesantren Modern Ummul Quro merupakan lembaga pendidikan Islam yang telah berdiri sejak tahun 1993. Ummul Quro menyelenggarakan program pendidikan untuk jenjang Madrasah Tsanawiyah (setingkat SLTP) dan Mandrasah Alliyah (setingkat SLTA) baik putra maupun putri, yang saat ini jumlah peserta didik mencapai 4000 santri dan santriwati. Seiring kepercayaan masyarakat dalam memilih pesantren sebagai sarana pendidikan bagi putra dan putri nya menyebabkan pertumbuhan jumlah santri yang santri yang sangat signifikan sehingga kapasitas sudah tidak mencukupi. Hal ini melatarbelakangi perancangan pondok pesantren modern ummul quro di kabupaten bogor dengan cara mendirikan pondok pesantren khusus putri di lokasi baru. Pembangunan pondok pesantren putri untuk tingkat Tsanawiyah (SLTP) dan Alliyah (SMA) dilokasi yang baru merupakan salah satu upaya Pesantren Ummul Quro Al-Islami dalam rangka meningkatkan peran pondok pesantren sehingga agar dapat lebih banyak melahirkan santri-santri sebagai generasi penerus Bangsa yang cerdas, mandiri,  berakhlak mulia dengan berlandaskan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT.