HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG SKIZOFRENIA DENGAN MOTIVASI KELUARGA UNTUK MEMBAWA PASIEN SKIZOFRENIA BEROBAT KE PUSKESMAS DI DESA BANARAN KABUPATEN KULON PROGO YOGYAKARTA JULI 2014 - Pristiwanto, Pentana Akhir; Ngapiyem, Ruthy; Permitasari, Lisa (Jurnal Kesehatan, 2016)
Latar Belakang: World Health Organization (WHO) tahun 2009 memperkirakan 450 juta orang di seluruh dunia mengalami gangguan jiwa. Skizofrenia merupakan jenis gangguan jiwa yang paling banyak terjadi. Angka kejadian skizofrenia yang tinggi menjadi alasan perlunya untuk meningkatkan pemahaman individu tentang skizofrenia, sehingga mampu memberikan pelayanan pada anggota keluarga dengan skizofrenia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan tentang skizofrenia dengan motivasi keluarga untuk membawa berobat pasien skizofrenia berobat ke puskesmas di Desa Banaran Kabupaten Kulon Progo Yogyakarta Juli 2014. Metode: Jenis penelitian yang dilakukan adalah cross sectional. Populasi pada penelitian ini berjumlah 76 orang. Sampel pada penelitian ini berjumlah 51 orang dengan metode purposive sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner. Analisa data menggunakan Chi Square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil: Hasil tingkat pengetahuan keluarga tentang skizofrenia dalam kategori baik sebanyak 70,59%, sedangkan motivasi keluarga untuk membawa pasien skizofrenia berobat ke Puskesmas dalam kategori sedang sebanyak 62,75%. Hasil uji analisis Chi Square menunjukkan hasil X2 hitung sebesar 4,59sedangkan X2 tabel 9,49. Sehingga X2 hitung= 4,59< X2 tabel= 9,49. Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan tentang skizofrenia dengan motivasi keluarga untuk membawa berobat pasien skizofrenia berobat ke puskesmas di Desa Banaran Kabupaten Kulon Progo Yogyakarta Juli 2014. Saran: Diperlukan penelitian lanjut untuk mengetahui apa yang memotivasi keluarga membawa pasien skizofrenia berobat ke puskesmas. Kata Kunci: Skizofrenia – Pengetahuan – Motivasi – Keluarga