HUBUNGAN PAPARAN ALERGEN DAN LATIHAN DENGAN TERJADINYA SERANGAN ASMA PADA PASIEN ASMA - Ekarini, Ni Luh Putu (Jurnal Kesehatan, 2016)
Asma adalah penyakit inflamasi kronis pada saluran napas. Prevalensi kejadian asma masih terus mengalami peningkatan setiap tahunnya baik di dunia maupun di Indonesia. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor pemicu dominan terjadinya serangan asma pada pasien asma. Metode : Desain pada penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Jumlah responden adalah 118 orang (60 pasien asma persisten dan 58 pasien asma intermiten). Hasil : Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa faktor-faktor pemicu dan karakteristik yang berhubungan dengan terjadinya serangan asma adalah paparan alergen (p value= 0,006), exercise(latihan) (pvalue= 0,042) dan pekerjaan (pvalue= 0,095). Hasil analisis multivariat diketahui bahwa paparan alergen dan exercise(latihan) adalah faktor yang paling dominan dengan terjadinya serangan asma pada pasien asma. Kesimpulan dan Saran : Diharapkan pemberian asuhan keperawatan, khususnya pengkajian keperawatan yang berfokus pada faktor-faktor pemicu lebih dikembangkan sehingga pendidikan kesehatan yang diberikan bisa terfokus hanya pada faktor pemicu yang menjadi masalah pasien. Kata kunci :faktor pemicu, pasien asma serangan asma ABSTRACT