ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI BALITA DI DUKUHAN TIGABELAS SENDANGAGUNG MINGGIR SLEMAN YOGYAKARTA TAHUN 2014 - Intening, Vivi Retno; Esti S, Aprililia (Jurnal Kesehatan, 2017)
Latar belakang: Status gizi sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan balita. Secara ï¬ sik anak dengan gizi kurang dan gizi buruk mengalami gangguan pertumbuhan dan mudah terkena penyakit infeksi. Gizi kurang atau buruk akan memiliki tingkat kecerdasan yang lebih rendah, sehingga tidak mampu bersaing dan pada jangka panjang akan menjadi ancaman hilangnya generasi bangsaTujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi balita di Dukuhan Tiga belas Sendangagung Minggir Sleman Yogyakarta.Metode: Metode penelitian adalah korelasi dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel adalah quota sampling sebanyak 30 orang. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat, bivariat, dan analisis multivariat dengan regresi logistik.Hasil: Hasil pengujian dari Chi-square, tingkat kemaknaan Î±=0,05dengan analisis hubungan tingkat pendidikan ibu, pekerjaan ibu, pendapatan keluarga, dengan status gizi balita adalah nilai p=(0,281); (0,348); (0,725), dimana p>Î± maka tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan ibu, pekerjaan ibu, pendapatan keluarga, dengan status gizi balita. Hasil dari pengetahuan ibu tentang gizi balita adalah 0,033; dimana p<Î±, maka ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang gizi balita dengan status gizi balita. Asupan nutrisi balita dengan nilai p=0,016, dimana p<Î± maka terdapat hubungan antara asupan nutrisi dengan status gizi balita. Analisis regresi logistik menunjukkan faktor pengetahuan ibu tentang gizi balita berhubungan dengan status gizi balita serta tingkat keeratan yang rendah C=0,309. Faktor yang berhubungan dengan status gizi balita adalah asupan nutrisi dengan nilai p sebesar 0,016, nilai OR sebesar 18,000 dan tingkat keeratan C=0,562.Kesimpulan: Hasil ini menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu tentang gizi balita dan asupan nutrisi dengan status gizi balita di Dukuhan Tigabelas Sendangagung Minggir Sleman Yogyakarta.Saran: Peneliti lain diharapkan untuk meneliti tentang faktor-faktor lain yang berhubungan dengan status gizi balita, dengan lingkup penelitian yang lebih luas .Kata kunci: analisis faktor â€“ balita â€“ status gizi.ABSTRACTBackground: Nutrition status affects the growth and development of infants . Physically, children with malnutrition and malnutrition impaired growth and susceptible to infectious diseases. Malnutrition or bad will have a lower intelligence level, so it is not able to compete and in the long term will be the threat of loss of future generationObjective: The research was conducted to know the factors relating to the nutritional status of toddler in Dukuhan Tigabelas Sendangagung Minggir Sleman, Yogyakarta.Methods: The study was observational that used correlation design, cross sectional approach and quota sampling. There were 30 samples. The analysis of the data used were univariate, bivariate, and multivariate analysis to the logistic regression.Results: The results of the Chi-square test, signiï¬ cance level Î±=0.05 to the analysis of the correlation between motherâ€™s education, motherâ€™s occupation, the family income, to the nutritional status of children was the value of p=(0,281); (0.348); (0.725), where p>Î± then the result is no relationship between the level of motherâ€™s education, motherâ€™s occupation, family income, to the nutritional status of children. Result of knowledge of mothers about nutrition toddler is 0.033; where p<Î±, then there is a relationship between nutritional knowledge of mothers about to the nutritional status of children. Premises toddler nutrition value of p=0.016, where p<Î± then there was a relationship between nutrient intake to the nutritional status of toddler. The analysis of logistic regression showed maternal factors on nutritional knowledge related to the nutritional status of toddler and low levels of closeness C=0.309. The factors relating to the nutritional status of children was the intake of nutrients to the P value of 0.016, OR value of 18,000 and the level of closeness C=0.562. Conclusion: Knowledge of mothers about toddler nutrition and nutrition are factors relating to the nutritional status of toddler in Dukuhan Tigabelas Sendangagung Minggir Sleman, Yogyakarta.Suggestion: Other researchers are expected to examine the other factors relating to the nutritional status of children, to the a broader scope of research.Keywords: factor analysis - toddlers -nutritional status