HUBUNGAN PENGETAHUAN, KUALITAS INTERAKSI, DUKUNGAN KELUARGA, DAN SIKAP DENGAN KEPATUHAN MENGKONSUMSI OBAT PADA PENDERITA ISPA DI PUSKESMAS NGAGLIK I SLEMAN - Sudarta, Wayan; Lades, Lades (Jurnal Kesehatan, 2018)
Latar belakang : Kesehatan merupakan faktor penting dalam kehidupan. Lingkungan dan pola hidup masyarakat yang kurang sehat membuat masyarakat rentan terhadap penyakit, salah satunya ISPA. Dalam meminimalkan komplikasi dari ISPA diperlukan Pengetahuan, Kualitas Interaksi, Dukungan Keluarga, dan Sikap sehingga pasien patuh menjalani pengobatannya. Tujuan penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Pengetahuan, Kualitas Interaksi, Dukungan Keluarga, dan Sikap dengan kepatuhan mengkonsumsi obat pada penderita ISPA di Puskesmas Ngaglik I Sleman Februari 2017. Metode penelitian: Desain penelitian ini adalah correlational dengan pendekatan cross sectional dilakukan di Puskesmas Ngaglik I Sleman tanggal 27 Februari-05 Maret 2017. Jumlah sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin dan pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling sehingga mendapatkan 81 responden. Alat ukur menggunakan kuisioner. Hasil penelitian : Analisis bivariate dengan uji Spearman Rank dan anilasa multivariate menggunakan analisis Regresi Logistic Ordinal menunjukkan kualitas interaksi mempunyai peluang dan pegaruh paling tinggi terhadap kepatuhan minum obat dengan nilai signifkasi sebesar 0,01. Kesimpulan : Terdapat hubungan secara bersama-sama antara pengetahuan, kualitas interaksi, dukungan keluarga, dan sikap dengan kepatuhan mengkonsumsi obat ISPA di puskesmas Ngaglik I Sleman. Saran : Diharapkan peneliti selanjutnya dapat meneliti tentang peranan tenaga kesehatan dengan tingkat kepatuhan pasien mengkonsumsi obat ISPA Kata kunci : pengetahuan, kualitas interaksi, dukungan keluarga, sikap, kepatuhan mengkonsumsi obat, ISPA