STUDI KOMPARATIF MASASE PUNGGUNG DAN AKUPRESUR TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI RW 08 KELURAHAN KRICAK KECAMATAN TEGALREJO YOGYAKARTA 2017 - Pujiastuti, Diah; Azaria, Amanda Dea (Jurnal Kesehatan, 2019)
Latar belakang: Hipertensi sering dikatakan sebagai the silent killer. Hipertensi menduduki posisi ketiga terbesar yang menyebabkan kematian dini yang dapat memicu terjadinya gagal jantung kongestif dan penyakit serebrovaskuler. Terapi non farmakologi hipertensi seperti masase punggung dan akupresur mampu memberikan efek relaksasi dan menurunkan tekanan darah. Tujuan: Mengetahui perbedaan antara masase punggung dan akupresur terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di RW 08 Kelurahan Kricak Kecamatan Tegalrejo Yogyakarta 2017. Metode: Penelitian ini menggunakan pre eksperiment dengan pendekatan two group pre-test and post test design. Jumlah sampel 30 orang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 15 orang masase punggung dan 15 orang akupresur dengan menggunakan teknik consecutive sampling. Hasil: Hasil uji statistik menunjukkan p=0,723 (>0,05), berarti bahwa tidak ada perbedaan rata-rata tekanan darah sesudah masase punggung dan sesudah akupresur pada penderita hipertensi di RW 08 Kelurahan Kricak Kecamatan Tegalrejo Yogyakarta tahun 2017. Kesimpulan: Tidak ada perbedaan rata-rata tekanan darah sesudah masase punggung dan sesudah akupresur pada penderita hipertensi di RW 08 Kelurahan Kricak Kecamatan Tegalrejo Yogyakarta tahun 2017. Saran: Penderita hipertensi disarankan untuk menerima penyuluhan melalui Puskesmas tentang terapi non farmakologis hipertensi, yaitu masase punggung dan akupresur yang dapat digunakan untuk menangani hipertensi. Bagi peneliti selanjutnya untuk menambahkan kelompok kontrol. Kata kunci : Hipertensi - Tekanan Darah - Masase Punggung - Akupresur. ABSTRACT Background: Hypertension is known as the silent killer. Hypertension becomes the third largest position leading to cause death that can lead to congestive heart failure and cerebrovascular disease. Non pharmacology therapy like back massage and acupressure can give the effect of relaxation and lower blood pressure. Objective: To determine differences of back massage and acupressure on blood pressure in hypertensive patients at RW 08, Kricak, Tegalrejo, Yogyakarta 2017”. Methods: This research used pre experiment design with two group pre-test and post test design. Total sample of this study was 30 respondents that was divided into 2 groups with 15 people for back massage and 15 people for acupressure using consecutive sampling technique. Results: The results of statistic test shows p=0,723 (>0,05), it means there is no difference in average blood pressure of after back massage and after acupressure in hypertensive patients at RW 08, Kricak, Tegalrejo, Yogyakarta 2017”. Conclusion: There is no difference in average blood pressure average after back massage and after acupressure in hypertensive patients at RW 08, Kricak, Tegalrejo, Yogyakarta 2017”. Suggestion: Hypertensive patients are suggested to receive therapy counseling of non pharmacology hypertension that are back massage and acupressure which are applicable to handle hypertension. Further researchers are expected to add control group. Keywords: Hypertension - Blood Pressure - Back Massage - Acupressure.