PENGARUH KONSUMSI RUMPUT LAUT TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI RW 05 KELURAHAN GEDONGKIWO YOGYAKARTA TAHUN 2018 - Kustanti, Christina Yeni; Nilasari, Prilly Ariska (Jurnal Kesehatan, 2019)
Latar Belakang: Di Kota Yogyakarta, angka kejadian hipertensi masuk dalam 10 besar penyakit tidak menular. Berdasarkan Profil Kesehatan Tahun 2015 Kota Yogyakarta, dilakukan pengukuran tekanan darah pada penduduk usia >15 tahun sebanyak 40.363. Hasilnya diketahui yang menderita hipertensi sebanyak 7.464 penduduk (18.49%). Penyakit hipertensi menempati posisi pertama pada tahun 2017 di Puskesmas Mantrijeron Yogyakarta. Tujuan: Mengetahui pengaruh konsumsi rumput laut terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di RW 05 Kelurahan Gedongkiwo Yogyakarta tahun 2018. Metode: Desain penelitian menggunakan quasy experimental design dengan rancangan time series. Populasi penelitian ini adalah penderita hipertensi di RW 05 Kelurahan Gedongkiwo Yogyakarta dengan jumlah 49 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 31 orang. Metode pengumpulan data dengan observasi. Hasil: Hasil p value 0,003 < 0,05 yang berarti H0 ditolak dan H? diterima. Kesimpulan: Ada pengaruh konsumsi rumput laut terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di RW 05 kelurahan Gedongkiwo Yogyakarta tahun 2018 Saran: Hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan untuk penelitian selanjutnya mengenai hipertensi dengan menggunakan variabel bebas lain. Kata Kunci: Rumput laut - Tekanan Darah – Hipertensi ABSTRACT Backgroud: In Yogyakarta, incidence of hypertension is one of the top 10 non infectious disease. Based on Health Profile of Yogyakarta City 2015, blood pressure measurement was done to 40.363 people at age >15 years old. The results showed there were 7.464 people (18,49%) who were suffering from hypertension. Hypertension disease was at the first position at Puskesmas Mantrijeron Yogyakarta in 2017. Objective: To examine the effect of seaweed consumption on blood pressure of people with hypertension at RW 05 Gedongkiwo Yogyakarta in 2018. Method: It was a quasy experimental research with time series design. Population of this research was 49 people with hypertension at RW 05 Gedongkiwo Yogyakarta. The sample was 31 people selected with purposive sampling technique. Data collection used observation. Result: The result shows P value 0,003 < 0,05, which means H0 is rejected and H? is accepted. Conclusion: There is an effect of seaweed consumption on blood pressure of people with hypertension at RW 05 Gedongkiwo Yogyakarta in 2018. Suggestion: The result of this study can be used as a reference for the next research about hypertension using other free variable. Keywords: Seaweed - Blood Pressure – Hypertension