EFEKTIVITAS JUS SIRSAK DAN JUS NANAS TERHADAP KADAR ASAM URAT PADA LANSIA DI RW 13 MALANGANM KELURAHAN GIWANGAN, KECAMATAN UMBULHARJO YOGYAKARTA TAHUN 2018 - Listyaningsih, Enik; Risa, Kristara Marta (Jurnal Kesehatan, 2019)
Latar Belakang: Lanjut usia dipandang sebagai masa degeneratif biologis yang ditandai dengan penurunan berbagai organ, fungsi, dan sistem tubuh. Pengaruh proses penuaan menimbulkan berbagai masalah kesehatan salah satunya asam urat. Kadar asam urat dapat diturunkan dengan mengkonsumsi buah dalam bentuk jus yang memiliki kandungan serat dan antioksidan seperti buah sirsak dan nanas. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperiment dengan two group pre and post test without control design dengan jumlah sampel 30 orang di RW 13 Malangan, Kelurahan Giwangan, Kecamatan Umbulharjo Yogyakarta. Uji statistik yang digunakan adalah wilcoxon. Hasil: Hasil perhitungan uji statistik dapat disimpulkan nilai p untuk jus nanas 0,002 (p<0,05) dan nilai p untuk jus sirsak yaitu 0,015 (p<0,05). Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian jus sirsak dan jus nanas terhadap kadar asam urat pada lansia. Kesimpulan: jus nanas lebih efektif dalam menurunkan kadar asam urat pada lansia. Saran: Diharapkan penelitian ini dapat menjadi masukan dalam membantu para perawat dalam melakukan edukasi pada keluarga pasien yang memiliki kadar asam urat yang tinggi tentang manfaat jus sirsak dan jus nanas Kata Kunci: Asam urat-jus nanas-jus sirsak