KARAKTERISTIK CLINICAL INSTRUCTOR DAN INDEKS PRESTASI MAHASISWA PENDIDIKAN PROFESI NERS - Sudarta, I Wayan; Permina, Yullya; Adiyasa, Ratna Puspita (Jurnal Kesehatan, 2020)
ABSTRAK Latar Belakang: Pendidikan keperawatan bertujuan mempersiapkan mahasiswa keperawatan untuk menjadi lulusan yang mampu memberikan pelayanan keperawatan yang profesional dan berkualitas, termasuk dalam praktik klinik pelayanan mahasiswa kepada pasien. Clinical Instructor (CI)/ pembimbing klinik mempunyai peran yang penting dalam proses pembimbingan mahasiswa keperawatan. Khususnya bagi mahasiswa keperawatan yang sedang menjalani program pendidikan profesi ners. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara karakteristik clinical instructor dengan Indeks Prestasi Mahasiswa Prodi Pendidikan Profesi Ners. Metode: Penelitian ini menggunakan design deskriptif korelasi dengan teknik pengambilan sampel dengan total sampling sejumah 55 responden. Hasil: karakteristik Clinical Instructor paling banyak adalah dalam kategori sangat baik dengan jumlah 52 responden (94,54%) dan sebagian besar pesponden memperolah IPK kategori Cumlaude dengan jumlah 52 responden (94,54%). Uji Analisis Bivariate Kendal Tau menunjukkan bahwa hasil p-value = 0,672 > ? = 0,05. Kesimpulan: tidak terdapat hubungan yang signifikan antara karakteristik Clinical Instructor dengan nilai Indeks Prestasi Komuliatif Mahasiswa Pendidikan Profesi Ners. Saran: Penelitian lebih jauh tentang topik ini dengan metode kualitatif mungkin dapat dilakukan untuk semakin memperkaya pengetahuan. Kata Kunci: Clinical Instructor - Characteristic – Indeks - Prestasi