PENGARUH PEMBERIAN RELAKSASI GUIDED IMAGERY TERHADAP NYERI PADA PASIEN PASCA APENDIKTOMI : KMB - isnanto, Isnanto; Lestari, Lesi (Jurnal Kesehatan, 2020)
Latar Belakang : Apendisitis merupakan penyakit Gastrointestinal yang perlu kita waspadai. Data dari World Health Organization (WHO) menunjukkan bahwa insiden Apendisitis diperkirakan akan meningkat setiap tahunnya. Salah satu prosedur penanganan apendisitis adalah dengan tindakan pembedahan yaitu Apendiktomi.Pasca dilakukannya Apendiktomi pasien mengalami keluhan nyeri. Penanganan nyeri yang dapat dilakukan adalah dengan tehnik non farmakologis yaitu memberikan guided imagery. Tujuan Penelitian :Mengetahui pengaruh relaksasi Guided Imagery terhadap nyeri pada pasien pasca Apendiktomi di RSUD Wirosaban Tahun 2016. Metode : Penelitan ini merupakan penelitian pre eksperimental dengan rancangan one group pre-posttest design. Populasinya adalah pasien pasca apendiktomi yang ada di RSUD Wirosaban Yogyakarta.Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah responden 20 orang. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner NRS (Numeric Rating Scale). Analisa data yang digunakan menggunakan Wilcoxon Sign Rank Test. Hasil : Hasil analisis uji statistik Wilcoxon Signed Rank Test diperoleh p value = 0.000 dengan taraf signifikansi < 0.05, dengan demikian nilai probabilitas 0.000 lebih kecil daripada ? = 0.05. Kesimpulan : Ada pengaruh pemberian relaksasi guided imagery terhadap nyeri padapasien pasca apendiktomi di RSUDWirosaban tahun 2016. Saran : Penelitian ini diharapkan dapat di terapkan di bidang keperawatan dan menjadi referensi dalam pendidikan serta penelitian selanjutnya yang terkait dengan tehnik terapi non farmakologi. Kata Kunci : Apendiktomi - Guided Imagery – Nyeri