The LECTURERS AND STUDENTS SATISFACTION IN CONDUCTING ONLINE LEARNING DURING COVID-19 PANDEMIC - Intening, Vivi Retno (Jurnal Kesehatan, 2021)
Latar belakang: Pembelajaran daring merupakan kegiatan pendidikan jarak jauh dimana proses belajar mengajar dilakukan secara jarak jauh menggunakan berbagai macam media komunikasi menurut (PERMEN RISTEKDIKTI RI, 2018). Metode pembelajaran daring bertujuan untuk pemerataan akses dan pendidikan yang bermutu bagi mahasiswa di era revolusi industri 4.0 yang serba digital menjadi sesuatu metode baru yang menyenangkan karena sangat mudah dijangkau dan familiar (SPADA Indonesia, 2019). Kepuasan dosen dan mahasiswa dalam metode pembelajaran daring ini menjadi isu yang menarik. Selain hal baru yang harus dilaksanakan karena situasi Pandemi Covid-19, dosen dan mahasiswa terbiasa dengan metode pembelajaran luring atau tatap muka, sehingga harus melakukan banyak adaptasi dalam pembelajaran daring selama pandemi Covid-19. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan dosen dan mahasiswa dalam pelaksanaan pembelajaran daring selama masa pandemi Covid-19. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan kuantitatif. Responden dalam penelitian ini terdiri dari 37 dosen dan 199 mahasiswa dengan metode purposive sampling. Survey kepuasan digunakan sebagai instrument dalam penelitian ini. Hasil: Dosen mengatakan puas pada aspek Tangibles 92%; Reliability 92%; Responsivenes 94%; Assurance 62%; dan Empaty 94%. Mahasiswa mengatakan puas pada aspek Tangibles 43%; Reliability 64%; Responsivenes 92%; Assurance 67%; dan Empaty 93%. Kesimpulan: Dosen dan mahasiswa mempunyai kepuasan yang sama yaitu pada aspek Responsivenes (Sikap Tanggap) dan Empaty (Pemahaman terhadap Kepentingan), serta kurang puas pada aspek aspek tangibles (sarana&prasarana), aspek reliability (kehandalan sumber daya), dan aspek assurance (jaminan).