BEDA TEKANAN DARAH SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIAN INHALASI AROMATERAPI MINYAK MAWAR PADA LANSIA HIPERTENSI - Wahyono, Hadi; Winandari, Fransisca (Jurnal Kesehatan, 2021)
Latar Belakang: WHO melaporkan hipertensi merupakan penyebab nomor 1 kematian di dunia. Dalam hasil Riset Kesehatan Daerah (2007) menunjukkan bahwa propinsi DIY masuk dalam 5 besar provinsi dengan kasus hipertensi terbanyak yaitu mencapai 35,8% diatas rata-rata seluruh Indonesia yang mencapai 31,7%. Tujuan: Mengetahui beda rata- rata antara sebelum dan sesudah pemberian inhalasi aromaterapi minyak mawar terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di Dusun Ngireng-Ireng, Sidomulyo, Bambanglipuro, Bantul, Yogyakarta, Agustus 2014. Metode: Desain penelitian ini adalah Quasy Eksperiment menggunakan rancangan One Group Pretes-Postest. Jumlah populasi 30 orang dan jumlah sampel 22 orang dengan teknik purposive sampling. Analisa data menggunakan rumus T-test terikat dengan ? 0,05. Hasil: Didapatkan T hitung > T table atau 10,887 > 8,020 maka maka H0 ditolak H? diterima, yang berarti terdapat perbedaan rata-rata tekanan darah sebelum dan sesudah inhalasi aromaterapi minyak mawar. Kesimpulan: Ada beda rata-rata sebelum dan sesudah pemberian inhalasi aromaterapi minyak mawar terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di Dusun Ngireng-Ireng, Sidomulyo, Bambanglipuro, Bantul, Yogyakarta, Agustus 2014.