PENGARUH MINYAK ATSIRI CENGKEH TERHADAP PENURUNAN NYERI SENDI EKSTREMITAS BAWAH PADA LANSIA - Palupi, Niken (Jurnal Kesehatan, 2021)
ABSTRAK Latar Belakang: Minyak atsiri cengkeh adalahminyak yang diambil dari cengkeh itu sendiri digunakan sebagai obat sakit gigi dan anti nyeri sendi. Nyeri sendi adalah ketidaknyamanan pada bagian sendi yang penyebabnya dikarenakan perubahan degeneratif seperti perubahan muskuloskeletal. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh penggunaan minyak atsiri cengkeh terhadap penurunan nyeri sendi ekstremitas bawah pada lansia di RW 05 Kelurahan Klitren Kecamatan Gondokusuman Yogyakarta 2014. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain quasi experimentaldengan rancangan pretest-postest one group design Populasi dalam penelitian ini adalah semua lansia yang mengalami nyeri sendi ekstremitas bawah. Sampel penelitian ini adalah semua lansia yang mengalami nyeri sendi ekstremitas bawah. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan tehnik fotal populasi sejumlah 25 subjek. Instrumen penelitian menggunakan tehnik wawancara dengan Numerical rating scale (NSR). Uji statistik yang digunakan adalah wilcoxon signed ranks test. Hasil Penelitian: Analisa statistik dengan wilcoxon signed ranks test menunjukkan hasil yang bermakna dengan signifikansi P=0,000 dengan a=0,05 (P<0.05). Nilai mean pretest 5,28 dan postest 3,36. Selisih rata-rata pretest-postest sebesar 1,92. Kesimpulan: Ada pengaruh yang bermakna dari penggunaan minyak atsiri cengkeh terhadap penurunan nyeri sendi ekstremitas bawah pada lansia di RW 05 Kelurahan Klitren Kecamatan Gondokusuman Yogyakarta 2014. Saran: Penggunaan minyak atsiri cengkeh bisa menjadi terapi komplementer herbal sebagai pereda nyeri sendi untuk lansia.