HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN SISWA TENTANG JAJANAN SEHAT DENGAN SIKAP MEMILIH JAJANAN - Saputro, Dwi Nugroho Heri (Jurnal Kesehatan, 2021)
ABSTRAK Latar Belakang: Makanan jajanan merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan anak sekolah dasar. BPOM tahun 2011 mengumpulkan sampel makanan jajanan sebanyak 861 jenis makanan, hasilnya hanya 54 sampel tidak memenuhi syarat keamanan pangan. Kepmenkes RI Nomor 942/Menkes/SK/VI/2003 tentang Pedoman Persyaratan Hygiene Sanitasi Makanan Jajanan memiliki beberapa aspek yang diatur dalam penanganan makanan jajanan salah satunya yaitu peran serta konsumen dalam upaya penanganan makanan jajanan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan siswa tentang jajanan sehat dengan sikap siswa kelas IV dan V memilih jajanan di Sekolah Dasar Negeri Tegalmulyo Yogyakarta Juni Tahun 2015. Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini menggunakan total populasi yang berjumlah 57 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Chi Square dengan tingkat kesalahan sebesar 0,05%. Hasil: Tingkat pengetahuan siswa tentang jajanan sehat dalam kategori baik sebanyak 84,2%, sedangkan sikap siswa kelas IV dan V memilih jajanan dalam kategori positif sebanyak 87,8%. Hasil uji statistic Chi Square menunjukkan X2 hitung sebesar 8,67 sedangkan X tabel sebesar 5,99, sehingga X* hitung> X* tabel. Tingkat keeratan sebesar 0,363, dengan interpretasi hasil berkorelasi rendah. Kesimpulan: Ada hubungan tingkat pengetahuan siswa tentang jajanan sehat dengan sikap siswa kelas IV dan V memilih jajanan di Sekolah Dasar Negeri Tegalmulyo Yogyakarta Juni Tahun 2015. Saran: Disarankan bagi peneliti selanjutnya untuk mengembangkan penelitian ini sesuai dengan fenomena baru yang terjadi di SD Negeri Tegalmulyo Yogyakarta terutanma tentang pemilihan jajanan siswa yang masih kurang baik.