Implementasi Perda No. 14 Tahun 2008 Tentang Penanggulangan HIV dan AIDS di Kabupaten Malang (Studi Tentang Peran Komunikasi Dalam Implementasi Kebijakan Publik). - Sembiring, Endof Pudan (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: Implementation of Local Regulation N0. 14 Year 2008 About HIV and AIDS in Malang Regency (Study of Communication Role in Public Policy Implementation.) Research purpose is to describe and analyzing Implementation of Local Regulation No. 14 Year 2008 About HIV and AIDS in Malang Regency and role of communication in impelementation of this regulation. There are two focus on this research, first is implementation of local regulation No. 14 Year 2008 About HIV and AIDS in Malang Regency, and Second is role of communication in implementation of Local Regulation No. 14 Year 2008 About HIV and AIDS in Malang Regency. The location and research sites is located in Malang Regency, in Komisi Penanggulangan HIV dan AIDS and the health department of Malang Regency.The research result showed that role of communication in implementation of this local regulation is very important. the role of communication synergize all activity and program that implemented. Communication also play role ini manage conflict and resolve misunderstanding between organizations and with society. although there are some communication resistance in implementation this regulation such as some parties who are not transparent in communication and negative feedback but overall implementation and role of communication in implementations of this local regulation have walked with effective. Assess the situation is expected to the implementation of this regulation can be more optimal and able to realiza the purpose of government in terms to reduction and prevention of HIV and AIDS. Keywords :Public Policy Implementation, HIV dan AIDS Abstrak: Implementasi Perda No. 14 Tahun 2008 Tentang Penanggulangan HIV dan AIDS di Kabupaten Malang (Studi Tentang Peran Komunikasi Dalam Implementasi Kebijakan Publik).Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi Perda No. 14 Tahun 2008 Tentang Penanggulangan HIV dan AIDS di Kabupaten Malang dan peran komunikasi dalam implementasi Perda ini. Ada dua fokus dalam penelitian ini, yaitu Implementasi Perda No. 14 Tahun 2008 Tentang Penanggulagan HIV dan AIDS di Kabupaten Malang dan Peran Komunikasi dalam Implementasi Perda No. 14 Tahun 2008 Tentang Penanggulangan HIV dan AIDS di Kabupaten Malang. Lokasi dan situs penelitian berada di Kabupaten Malang, di Komisi Penanggulangan HIV dan AIDS Kabupaten Malang dan Dinas Kesehatan Kabupaten Malang.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran komunikasi sangat penting dalam implementasi Perda ini. Komunikasi berperan dalam mensinergikan segala kegiatan dan program yang dilaksanakan. Komunikasi juga berperan dalam mengatasi konflik dan kesalahpahaman yang terjadi baik antara organisasi pelaksana maupun dengan masyarakat. Meskipun komunikasi dalam implementasi Perda ini terdapat kedala seperti adanya pihak-pihak yang tidak transparan dalam berkomunikasi dan negative feedback namun secara keseluruhan Implementasi dan Peran Komunikasi dalam Implementasi Perda ini telah berjalan dengan efektif. Melihat keadaan tersebut diharapkan implementasi perda ini dapat berjalan lebih optimal dan mampu mewujudkan tujuan Pemerintah Kabupaten Malang dalam hal penanggulangan dan pencegahan HIV dan AIDS. Kata kunci: Implementasi Kebiajakan Publik, HIV dan AIDS