Kepemimpinan Camat Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai (Studi Pada Kecamatan Mojoroto Kota Kediri) - Lestari, Reni Puji (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstrak: Kepemimpinan camat Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam meningkatkan kinerja pegawai pemimpin lebih menerapkan teori kepemimpinan situsional dan mengkombinasikanya dengan tipe kepemimpinan yang demokratis. Dan hal ini dapat dilihat dari proses partisipasi pengambilan keputusan yang selalu melibatkan bawahan, pendelegasian wewenang yang sudah diterapkan, pengasawan kerja, serta komunikasi yang terjalin antara pimpinan dan bawahan. Penilaian kinerja pegawai pada instansi tersebut lebih menerapkan gaya kepemimpinan yang situsional dimana untuk proses penilaian kinerja lebih memberikan tanggung jawab kepada pegawai sebagai bentuk rasa percaya kepada bawahan. Selain itu pada kecamatan Mojoroto pemimpin dituntut untuk memberikan motivasi untuk mengatasi kendala yang dapat mempengaruhi kinerja pegawai, salah satunya seperti kendala yang muncul baik secara internal dan eksternal. Kata kunci: Kepemimpinan, Kinerja Pegawai Abstract: The Leadership of Subdistrict in Improving Employe Performance. The results showed that in improving the employee performance, the leader tend to implement the situational leadership theory  and combined it with democratic leadership. In this case can be seen in the decision making that always involve the employees, authority delegation, work control, and communication between leader and subordinate. The employee performance valuation in the institution give more emphasis  to situational leadership where in the performance valuation  tend to give responsibility to employee as the trust feeling to the subordinate. Beside that at the Mojoroto sub district, the leaders are  demanded to give motivation to influence the subordinates performance when there is obstacle internally or externally. Keywords : Leadership, Employee Performance