Evaluasi Pelaksanaan Program Penanggulangan Kemiskinan Jalin Kesra Sebagai Upaya Mendukung Pencapaian Target MDG’s di Provinsi Jawa Timur (Studi Pada Crisis Center Pendampingan Provinsi Jawa Timur) - Husna, Auliya (Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Abstract: Poverty Alleviation Program of Other Way to People Welfare (Jalin Kesra–Jalan Lain Menuju Kesejahteraan Rakyat) is a program sponsored by Governor East Java. This program represents a poverty alleviation concept by name, by address and by character. Poverty Alleviation Program of Other Way to People Welfare is a contribution of the Government of East Java Province to support MDG’s (Millenium Development Goals) program. It is planned to reduce the percentage of the poor population into a half by 2015. It has been specifically written in the first goal of MDG’s, which is to cope against poverty and hunger. The objective of the research is to understand, to describe, and to evaluate the implementation of Jalin Kesra Program. Research method is descriptive study with qualitative approach. Result of the research indicates that Jalin Kesra Program has given national contribution to the effort of reducing poverty rate in East Java as the effort to support the achievement of main goal of MDG’s. Keywords: Policy Evaluation, Poverty, Jalin Kesra, RTSM, MDG’s Abstrak: Program Penanggulangan Kemiskinan Jalan Lain Menuju Kesejahteraan Rakyat (Jalin Kesra) adalah program yang digagas oleh Gubernur Jawa Timur, di mana program ini merupakan kebijakan pengentasan kemiskinan dengan sasaran utama Rumah Tangga Sangat Miskin (RTSM), dengan konsep pengentasan kemiskinan by name, by addres, dan by character. Program Penanggulangan Kemiskinan Jalin Kesra juga sebagai suatu bentuk kontribusi Pemerintah Provinsi Jawa Timur dalam mendukung Program MDG’s (Millenium Development Goals)  khususnya dalam hal mengurangi presentase penduduk miskin menjadi setengahnya pada tahun 2015, yang secara lebih spesifik tertuang di dalam tujuan pertama MDG’s, yaitu menanggulangi kemiskinan dan kelaparan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan, dan mengevaluasi pelaksanaan program Jalin Kesra. Sementara metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian diskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini adalah bahwa Program Jalin Kesra telah memberikan kontribusi nasional dalam mengurangi angka kemiskinan di Jawa Timur sebagai upaya dalam mendukung pencapaian tujuan pertama dari MDG’s. Kata Kunci: Evaluasi Kebijakan, Kemiskinan, Jalin Kesra, RTSM, MDG’s