Peran Komisi Pemilihan Umum dalam Meningkatkan Kesadaran Politik Masyarakat dalam Pemilihan Umum - Ade M. Yuardani; Ul Qadri; Endang Wahyuni (Eksos, 2017)
Pemilihan umum biasanya disebut dengan Pemilu merupakan pesta demokrasi untuk menghasilkan pemimpin dan wakil rakyat Kota Pontianak. Penting bagi masyarakat di kota ini memiliki keterwakilan mereka guna melaksanakan pembangunan dan perbaikan kondisi sosial ekonomi bagi masyarakat di Kota Pontianak. Keberhasilan Pemilu akan terlihat dari berapa besar minat masyarakat yang berpartisipasi dalam keikutsertaannya untuk memilih wakil yang dipercaya untuk menyuarakan aspirasi mereka nantinya. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan dalam melalui wawancara, observasi dan dokumentasi selanjutnya data diolah menggunakan metode kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah ketua dan Anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU) serta Masyarakat. Hasil Penelitian menunjukkan sosialisasi sudah dilaksanakan KPU dalam meningkatkan kesadaran politik masyarakat di Kota Pontianak sebelum dilaksanakan. Keberhasilan Pemilu yang akan dilaksanakan berdasarkan tingkat partisipasi masyarakat dalam memberikan suaranya dalam Pemilu. Masyarakat lebih banyak berpartisipasi dalam Pemilu legislatif dibandingkan Pemilu Walikota, Gubernur dan Presiden.