Analisis Pengaruh Koleksi Bahan Pustaka dan Penataan Tata Ruang Terhadap Minat Baca Pengguna Perpustakaan Pada Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Pontianak (Polnep) - Abdullah Abdullah; Meizi Fahrizal; Dedi Herdiansyah (Eksos, 2020)
Penelitian ini berjudul “Analisis Pengaruh Koleksi Bahan Pustaka dan Penataan Tata Ruang Terhadap Minat Baca Pengguna Perpustakaan Pada Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik negeri Pontianak (Polnep)”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Koleksi Bahan Pustaka dan Penataan Tata Ruang Terhadap Minat Baca Pengguna Perpustakaan. Variabel yang diteliti adalah varibel Koleksi Bahan Pustaka, Penataan Tata Ruang, dan Minat Baca Pengguna Perpustakaan. Perpustakaan yang baik harus memiliki koleksi bahan pustaka yang memadai dan mempunyai nilai dan manfaat bagi yang memerlukannya. Selain itu penataan tata ruang perpustakaan perlu dilakukan sebaik mungkin, sehingga kondisinya merasa nyaman dan aman, sehingga minat baca pengguna perpustakaan dapat meningkat. Metode analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dan dihitung melalui program SEM (AMOS). Penelitin ini dilakukan dengan pembahasan deskriptif dan kuantitatif. Hasil pembahasan secara kuantitatif variabel koleksi bahan pustaka, penataan tata ruang, dan minat baca pengguna perpustakaan berpengaruh secara signifikan baik secara parsial maupun simultan.