Pengaruh Fraud Pentagon dalam Mendeteksi Fraudulent Financial Reporting Menggunakan Beneish Model serta Implikasinya terhadap Nilai Perusahaan - Theresia Siwi Kartikawati; Mahyus Mahyus; Zulfikar Zulfikar (Eksos, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh unsur-unsur Pentagon Fraud dalam hal ini financial target (elemen pressure), ineffective monitoring (elemen opportunity), change in directors (elemen capability), koneksi politik (elemen arrogance terhadap terjadinya fraudulent financial reporting. Penelitian ini juga menguji lebih lanjut apakah praktik fraudulent financial reporting dapat memoderasi pengaruh elemen-elemen fraud pentagon terhadap nilai perusahaan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2018 sebanyak 49 perusahaan. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling didapatkan sampel sebanyak 22 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan software SPSS 21. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hanya variabel change of board director berpengaruh positif signifikan te;rhadap kecurangan laporan keuangan, sedangkan variable lainnya tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap terjadinya kecurangan laporan keuangan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa variable kualitas auditor eksternal berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Lebih lanjut hasil peneloitian menunjukkan praktik fraudulent financial reporting memperkuat pengaruh fraud pentagon terhadap nilai perusahaan.