STUDI SUSUT ENERGI PADA JARINGAN TEGANGAN MENENGAH SISTEM KOTA KENDARI TAHUN 2016 - Icmiawan, Icmiawan; Zulkaida, Wa Ode; Mustamin, Mustamin (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya susut energi pada jaringan tegangan menengah sistem kota Kendari tahun 2016.Susut energi merupakan energi yang hilang akibat berbagai macam sebab, secara umum susut energi di bagi menjadi dua antara lain : Susut teknis adalah penyusutan yang terjadi akibat adanya impedansi pada peralatan pembangkitan maupun peralatan penyaluran dalam transmisi dan distribusi ;Susut non-teknis adalah penyusutan yang terjadi akibat kesalahan pembacaan alat ukur, pemakaian yang tidak sah, dan kesalahan kesalahan yang bersifat administratif lainnya. Hasil perhitungan susut energi tertinggi pada penyulang ada pada penyulang Ambaipua dengan persentase susut energi sebesar 6.2036 %. Dan total susut energi transformator distribusi terbesar ada pada penyulang Batu Gong dengan persentase susut transformator distribusi sebesar 1.4595 %.Kata Kunci : Susut energi, penyulang, transformator distribusi