Rancang Bangun Sistem Pengumpulan Data â€œMancoreâ€ Berbasis Web - Harmila, Wa; Jaya, St, Nawal; Anshari Nur, Muhammad Nadzirin (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2019)
Â Saat ini proses Manajeman Data atau Manajemen Core (Mancore) pada Unit DAMAN (Data Manajemen) dan Teknisi masih menggunkan cara manual dengan menggunakan aplikasi pengirim pesan yakni Telegram. Proses Manajeman Data atau Manajemen Core (Mancore) dimulai ketika Teknisi telah selesai melakukan pengumpulan data (mancoring) di lapangan. Data hasil mancoring kemudian dicatat lalu dikirmkan pada Ketua Unit DAMAN, kemudian Ketua Unit DAMAN mengirimkan kepada masing-masing karyawan pada Sub Unit Mancore, kemudian oleh Karyawan pada Sub Unit Mancore data hasil mancoring diinput untuk kemudian dilakukan validasi terhadap data yang berada pada sistem. Proses pengerjaan mancore ini menghabiskan waktu yang sangat lama yakni 6 jam, mengingat banyaknya data/core yang ada dan harus dicatat terlebih proses mancoring terjadi seetiap waktu mulai dari awal pembangunan bahkan ketika proses perawatan ketika jaringan fiber optic telah terbangun. Untuk itu, diperlukan aplikasi berbasis web untuk menjawab tuntutan yang dimaksud. Aplikasi berbasis web untuk mengelolah data/core selanjutnya disebut â€œAplikasi Mancoreâ€ dibuat dengan menggunakan bahasa pemogramanÂ  PHP dan HTML dengan database MySQL. Aplikasi Mancore terdiri dari 2 (dua) halaman, yakni halaman admin dan halaman user. Halaman admin akan digunakan oleh teknisi selaku admin untuk upload data mancore dari lapangan, sedangkan halaman user akan digunakan oleh karyawan yang melakukan manajemen data untuk validasi data mancore dari lapangan dengan disamakan pada sistem. Hasil pengujian aplikasi melalui localhost dengan menggunakan metode pengujian black-box menunjukkan tidak ditemukannya kendala saat menjalankan aplikasi. Dengan tampilan antar muka yang menarik dan kemudahan dalam menggunakan, aplikasi mancore berbasis web termasuk aplikasi yang friendly user.Â Kata Kunci : Mancore, aplikasi, sistem, web,