STUDI PEMANFAATAN SALURAN IRIGASI SEBAGAI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO DI KECAMATAN MOWILA - Roykhan, Ahmad; Lolok, Agustinus; Siti Nur Alam, Wa Ode (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2019)
Kebutuhan akan energi listrik terus meningkat setiap tahun di Indonesia khususnya di Kecamatan Mowila. Di Kecamatan Mowila sendiri terdapat saluran irigasi yang dapat dimanfaatkan sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dari saluran irigasi sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro. Untuk mengatasi krisis energi yang terjadi, maka tidak ada pilihan lain selain meningkatkan pemanfaatan energi alternative sebagaimana yang dilakukan negara - negara lain, baik itu negara berkembang maupun negara maju, antara lain peningkatan pemanfaatan energi terbarukan. Berdasarkan hasil penelitian, saluran irigasi di Kecamatan Mowila berpotensi sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro dengan daya terbangkit generator pada saluran 1 sebesar 65 kVA dengan head 1 m, saluran 2 sebesar 166,6 kVA dengan head 1,4 m, dan saluran 3 sebesar 363,76 kVA dengan head 1,7 m.Â Kata Kunci : Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro, Kecamatan Mowila â€“ Sulawesi Tenggara, head.