PERACANGAN JARINGAN DISTRIBUSI TEGANGAN MENENGAH (TM) DAN TEGANGAN RENDAH (TR) DENGAN MENGUNAKAN KABEL BAWAH TANAH (STUDI KASUS â€œUNIVERSITAS HALU OLEOâ€) - Romadi, Romadi; Tambi, Tambi; johar, Abdul (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2017)
Abtrak ---- Dengan semakin berkembangannya kampus Baru Universits Halu Oleo sebagai kampus Negeri yang terbesar di Sulawesi Tenggarah, maka kebutuhan terhadap energi listrik juga semakin bertambah, gedung perkuliahan dan laboratorium, semakin memerlukan energi listrik dalam jumlah besar.Penggunaan jaringan distribusi listrik bawah tanah adalah salah satu alternatif untuk mendistribusikan energi listrik dengan aman, andal, mudah, estetis dan kontinyu bagi perkotaan umumnya dan pada kampus Baru Univesitas Halu Oleo khususnya.Pada perancangan jaringan distribusi tegangan menengah (TM) dan tegangan rendah (TR) digunakan loyout untuk menghitung luas penampang kabel tanah yang akan digunakan dan untuk menentukan teknik pemasangan kabel tanah pada perencanaan iniKabel pada saluran distribusi bawah tanah tegangan menengah yang dipakai adalah kabel NA2XY dan tegangan rendah NYFGbY dengan pelindung mekanis bagian luar (pita baja), dengan berpelindung medan magnet dan elektris. Kabel dapat berbentuk multicore belted cable atau single core full isolated cable. Kata kunci : Jaringan Ditribusi Kabel Bawah Tanah, Kabel NA2XY dan NYFGbY.