SIMULASI SISTEM PERINGATAN DINI BANJIR BERBASIS ARDUINO UNO - Munawir, Munawir (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2017)
Banjir merupakan permasalahan yang terjadi akibat dari volume air yang belebihan pada sungai atau danau yang dipengaruhi oleh aktifitas manusia  yang tidak ramah terhadap lingkungan sehingga memiliki dampak negatif yang cukup banyak salah satu diantaranya,  rusaknya sarana dan prasarana masyarakat. Untuk itu diperlukan suatu simulasi sistem peringatan  dini banjir sebagai  alat dalam mendeteksi ketinggian air sebelum terjadi datangnya bahaya banjir.Penelitian ini bertujuan untuk memberikan peringatan dini bencana banjir yang mudah dioperasikan dan efektif untuk mendeteksi datangnya banjir. Sistem menggunakan bahasa pemrograman Arduino Uno yang telah terintegrasi mikrokontroler ATmega 328 dengan Sensor Ultrasonik sebagai pendeteksi  ketinggian air serta buzzer dan SMS Gateway  sebagai output dalam memberikan informasi terkini ke penerima tentang kondisi ketinggian air.Hasil pengujian sistem pendeteksi banjir menunjukkan bahwa sensor ultrasonik sebagai perangkat input berfungsi dengan baik dalam mendeteksi ketinggian air sedangkan  sms gateway bekerja secara otomatis untuk mengirimkan sms kepada penerima dengan tiga nomor operator yang berbeda beda yaitu Telkomsel ( 085341466233), XL ( 081935347898) dan Indosat (085796629330). Selain itu sistem juga dilengkapi sebuah buzzer sebagai tanda peringatan tambahan dengan tanda bunyi yang rendah dan tinggi sesuai kondisi ketinggian air yang telah ditetapkan dalam sistem yaitu siaga, waspada, dan bahaya.      Kata kunci — Arduino Uno , Ultrasonic Sensor , Buzzer , Sms Gateway