ANALISIS PENGARUH SAMBARAN PETIR TERHADAP PERALATAN LISTRIK DAN TELEKOMUNIKASI DI TVRI SULTRA - Dicaprio, Jovi Jus; Hay, Sahabuddin; Mustamin, Mustamin (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2019)
Pada penelitian kali ini adalah di angkat dari sebuah kondisi di mana, sambaran petir sebesar 54,29 kA yang mengenai menara Telekomunikasi TVRI Sultra dan merusak system proteksi pada peralatan di gedung. Dalam penelitian ini menggunakan software ATP Draw untuk mensimulasi sambaran petir sampai dapat menimbulkan kebocoran pada system proteksi alat telekomunikasi. Dari hasil simulasi tegangan yang sampai di gedung sebesar 25 kV jika tidak menggunakan arrester,Â  di mana arrester adalah perangkatÂ  proteksi alat telekominikasi. Pada tegangan 25 kV masih sangat membahayakan peralatan yang ada, kemudian dalam simulasi di pasangkan arrester pada panel utama dan panel peralatan dan hasilnya yaitu membuat tegangan turun menjadi 12 V. jadi system proteksi sangat perlu di butuhkan dalam melindungi peralatan dan jaringan listrik.Kata Kunci: Sistem proteksi, Arrester, Atp Draw.