PERANCANGAN DAN ANALISA AUTOMATIC TRANSFER SWITCH (ATS) MENGGUNAKAN PROGRAMMABLE LOGIC CONTROL (PLC) OMRON CPM1A - Chairunnisa, Nurul (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2018)
Automatic Transfer Switch (ATS) adalah suatu rangkaian yang mampu memindahkan beban dari sumber listrik utama ke sumber listrik cadangan. Apabila kemudian PLN kembali normal selanjutnya ATS bertugas untuk mengembalikan jalurnya dengan memindahkan switch kembali ke sisi utama. Suplai daya utama dari PLN tidak selamanya berkesinambungan, suatu saat pasti terjadi pemadaman yang dapat disebabkan oleh perawatan secara berkala atau pun gangguan pada pembangkit di sistem distribusi dan sistem transmisi. Maka untuk mengatasi hal tersebut diperlukan back up daya yang berupa generator. Kendala dalam menggunakan generator ini adalah ketika suplai daya dari PLN terputus operator akan membutuhkan waktu yang lama dalam menghidupkan generator, inilah mengapa kita membutuhkan alat bantu otomatis untuk mempermudah operator yakni ATS. Alat yang dibuat ini dilengkapi dengan Programmable logic control (PLC), PLC ini merupakan sistem kontrol utama untuk alat yang akan dibuat sebagai kontrol otomatis sehingga memudahkan dalam pembuatan, instalasi, dan perawatan.Kata kunci : ATS, PLC, Generator