Perancangan Aplikasi â€œMicroRecycleâ€ untuk Pengolaan Sampah Di Kota Kendari - Anshari Nur, Muhammad Nadzirin; Ramadhan, Yusril Rezki; Hairun, La Ode Muhammad (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2019)
Kota Kendari merupakan salah satu kota di Indonesia yang masih memiliki masalah akan pengelolahan sampah. Sampah yang setiap hari dihasilkan dari aktivitas masyarakat masih sulit untuk di olah dengan baik. Berdasarkan hasil survei yang dilakukan Dinas Lingkungan dan Kehutanan Kota Kendari kurang dari 250 ton sampah setiap hari yang diangkut oleh petugas kebersihan. Perlu dirancang sebuah sistem berbasis aplikasi untuk mengatasi permasalaan pengolaan sampah. Metode yang digunakan adalah membuat rancangan prototype dengan diagram alur: Listen to Customer, Build/Revise Mock-Up, Customer Test Drives Mock-Up. MicroRecycle merupakan Aplikasi yang bertujuan untuk membantu masyarakat dalam mengolah sampah serta bertujuan mensejahterakan pengepul. MicroRecycle menyediakan layanan menjual sampah, daur ulang sampah, dan deep cleaning. Perancangan MicroRecycle juga menyediakan layanan penjemputan sampah dirumah pelanggan sesuai dengan paket yang dipilih. Design user interface yang menarik dan interaktif menjadikan pengguna aplikasi MicroRecycle, sehingga bisa dengan mudah digunakan oleh berbagai kalangan masyarakat. Hasil Penelitian berupa rancangan awal pembuatan aplikasi MicroRecycle.Â Â Kata Kunci: Aplikasi , MicroRecycle, Kendari, Sampah