ANALISIS KETERSEDIAN DAYA DAN KEANDALAAN SISTEM JARINGAN DISTRIBUSI DIPERKANTORAN PEMDA KONAWE KEPULAUAN - Adurahim, Adurahim; Mustamin, Mustamin; Hay, Sahabuddin (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2018)
Sistem jaringan distribusi merupakan salah satu bagian sistem dari sistem penyaluran tenaga listrik, dalam sistem penyaluran ini harus diperhatikan mengenai penggunaan jenis penghantar, sistem penyalurannya, maupun proteksi atau pengamanan dari penyaluran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah luas penampang penghantar sudah sesuai dengan kapasitas beban yang ada, kualitas penyambungan, metode yang digunakan adalah metode deskriptif.Satu transformator distribusi dengan kapasitas 100 kVA menyuplai 4 titik beban, luas penampang kawat penghantar jenis NFA2X-T 3 x 70 + 50 mm2 dan sudah sesuai dengan standart yang ditentukan PUIL 2000, untuk pengaman transformator primer digunakan arrester dan fuse cut out.tegangan rendah di perkantoran pemda Konawe Kepulauan ada beberapa penyimpangan dalam pembebanan yaitu tidak seimbangnya beban pada tiap gedung, kawat penghantar udara sudah memenuhi standar. Agar masa yang akan datang pihak pemda dapat memperhatikan karakteristik dan kapasitas transformator serta besarnya penampang penghantar yang digunakan, perlu diadakan penelitian untuk beban yang terpasang sehingga akan mudah di ketahui karakteristik dan kemampuan instalasi dalam melayani beban. Keandalan sistem jaringan distribusi dipemda konawe kepulauan terhitung sebesar 0,8669.Kata kunci: Jaringan distribusi, tegangan rendah, Konawe Kepulauan